Olivenöl tut auch dem Herzen gut

Wenn Sie gerade von ihrem letzten Urlaub im Mittelmeerraum träumen, werden Ihnen nicht nur Sonne, Strand und Meer im Gedächtnis hängengeblieben sein. Auch die mediterrane Küche mit ihrem Reichtum an Obst, Gemüse und Getreide wird Ihnen bestimmt noch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Diese Kost ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch überaus gesund. Sie enthält viele Antioxidantien wie Vitamine oder Polyphenole, von denen auch viele im Olivenöl vorkommen. Das Olivenöl bewirkt auch, dass die Bewohner vieler Mittelmeerländer weniger häufig an koronaren Herzerkrankungen sterben. Hauptbestandteil dieser gesunden Ernährung ist das Olivenöl. Olivenöl wird aus den Früchten des Echten Ölbaums gewonnen, der Olive. Es ist ein gelbes bis grünlichgelbes, fettes Öl, das zu ca. 80% aus Glyceriden der Ölsäure besteht. Der Echte Ölbaum kann mehr als 1000 Jahre alt werden.
Die französische Lyon Diet Heart Study von Professor Serge Renaud hat bewiesen, dass solch eine Ernährung Erstaunliches bewirken kann. Bei 600 Herzinfarktpatienten, die „mediterran“ ernährt wurden, mußte die Studie vorzeitig abgebrochen werden, da zu 73 % weniger erneute Infarkte aufgetreten waren als in der Vergleichsgruppe, die sich normal ernährte. Ein sehr positives Ergebnis. Und ein Beweis dafür, dass das Sprichwort „Medizin, die nicht schmeckt, hilft“ nun beruhigt vergessen werden kann.
Olivenöl enthält Ölsäure sowie Linolensäure die schützend gegen koronare Herzerkrankungen wirken. Und mit Obst, Gemüse, Olivenöl und dem mediterranen Flair der Gerichte macht „Gesund ernähren“ doch so richtig Spaß.